понедельник, 3 сентября 2012 г.

В Пермском крае нашли авиаплощадку древней цивилизации?


Во время экспедиции в Вишерский заповедник пермяки обнаружили странные камни

Вы видели пирамиды в Египте? А сооружения древних племен майя? А знаете, что такое Стоунхендж? Не расстраивайтесь, если не видели. В Пермском крае теперь тоже есть своя древняя реликвия – остатки доисторического аэродрома.
Директор Пермского географического клуба Радик Гарипов когда-то работал лесничим в заповеднике «Вишерский». Летом 2004 года он обходил с инспекцией кордоны и во время перехода через хребет Тулымского камня обратил внимание на несколько необычных камней. Огромные глыбы выглядели как кубы с гранью около 2 метров.
- Надо же, чего только нет в природе, - удивился лесник. А потом еще долго размышлял над своей находкой и надеялся вернуться и получше ее изучить. Удачный случай подвернулся этим летом, когда с экспедицией на Тулым собрались специалисты ПГНИУ.
Добраться до хребта непросто. На вертолете  это 150 километров на северо-восток от Красновишерска. Но его у ученых нет, поэтому сначала ехали на внедорожнике по тайге, потом 35 километров  вплавь вверх по течению через перекаты и еще 10 километров пешком по узкой тропке в горах.
- Мы  спускались с вершины, и вдруг я увидел камень с идеально ровной поверхностью, - рассказал вчера в пресс-центре «КП» один из участников экспедиции Андрей Болотов. - Подошел, чтобы рассмотреть поближе, и увидел рядом подобные.
Участники экспедиции уверены, что эти глыбы - следы древней цивилизации. Они явно обработаны людьми, но характер спилов такой, что современными инструментами таких следов не оставишь.
- Да и кто потащится в горы с инструментами? Зачем это надо? - размышляют участники экспедиции. - Ведь мы нашли эти камни на высоте почти 1,5 километра.
- Я как авиатор могу сказать, что место, которое мы нашли, очень напоминает площадку для  посадки вертолета, - рассказал Радик Гарипов. - Там две вершины,  а между ними - перешеек, состоящий как бы из террас, размером с футбольное поле. Как раз там мы и нашли эти камни со следами высокотехнологичной обработки. Думаю, что там, в самой высокой точке Пермского края, вполне мог находиться, например, маяк.
В этом месте нашли возможные следы древней цивилизации.
В этом месте нашли возможные следы древней цивилизации.
Поверхность найденных камней идеально ровная. На них даже нет лишайника, хотя им там затянуто все. То есть срез настолько гладкий, что лишайнику даже зацепиться не за что. Распиленные глыбы по прочности близки к гранитам, а по-научному эта порода называется серицитовый сланец.
- Ледник сошел с этого места около семи тысяч лет назад, - говорит руководитель экспедиции Андрей Грищенко. - Скорее всего, это следы цивилизации, жившей здесь несколько десятков тысяч лет назад. Какой именно – только предстоит узнать. Мы очень надеемся, что сможем вернуться на Тулым на будущий год. Ведь на этот раз мы были слишком ограничены во времени. Надо подключать к экспедиции и геологов, и других специалистов, ну и, конечно, нужны средства.
Двухметровые кубы, которые когда-то видел на Тулыме Радик Гарипов, участники экспедиции так и не нашли - не дошли до того места километров десять. А вот обнаруженные камни, как оказалось, встречаются и в других регионах России - например, на Колыме.
- Если изучить карту мира, получается, что схожие обломки были найдены в местах, где есть залежи золота, - пояснил Гарипов. - И это тоже пища для размышлений.
   
Фото: из архива экспедиции

1 комментарий:

  1. Пришли комментарии к статье от Любови Орловой:

    Я сама родом из Красновишерска. У меня был дядя, человек очень эрудированный,грамотный, у него было высшее образование и который занималсяисследовательской работой: самостоятельно ходил в длительные походы по тайным местам нашей Пермской области. Помню, когда я была маленькой, он мне много рассказывал сказок или былин про наш Вишерский край. Акогда мне было лет 10, он просил меня под диктовку писать в 3-х экземплярах (через копирку) свои стихи и некоторые страницы из своего походного дневника. Видимо, он хотел этот материал отдать в какую- нибудь редакцию газеты или журнала, для публикации. Но, к сожалению,этот материал нигде не принимали. За свою жизнь мой дядя так и неосуществил свою мечту напечатать «Его историю развития Пермской древней земли.К сожалению я уже не помню ни его стихов, ни записей, которые когда-то видела. После его смерти, к сожалению, я не нашла этих записей. Но могу сказать одно. Мой дядя в одном из своих походов наткнулся на руины чугуноплавильного завода и сообщил в Пермский университет.

    Потом, по этому сообщению, была организована экспедиция иподтвердила наличие этого факта. Но это была только одна из его находок обостальных он старался не распространяться, так как его все принимали заврунишку...и говорили, что такого не может быть. Я догадываюсь, что это касалось тех находок, наличие которых не вписываются в официальную историю развития человечества. Когда я училась в Ленинграде, то при одном знакомстве с людьми я представилась, что с Вишеры. Меня спросили: "С Малой или с Большой? Вишеры?" Я тогда не поняла вопроса и ответила: "С Красной Вишеры!, т.е. из города Красновишерска!" - "А гдеэто?" - "На Урале!"- «Странно! Здесь недалеко тоже есть реки Вишера и посёлки с одноимённым названием!» Тогда была удивлена Я! И по приезду на свою родную Вишеру спросила дядю: «Почему такие схожие названия на столь удалённом расстоянии?» На что онмне ответил: «Над этим я и работаюсейчас! Пишу о расшифровке местных топонимических названий!» Я попросила его показать мне эти записи, но он сказал: «Вот когда я напишу полностью эту монографию, тогда ты первая её увидишь!» Тогда я попросила его поделиться со мной хотя бы одной расшифровкой: «Что обозначает слово «Вишера»»? На что он ответил: «Вершина СВЕТА!», она же «Место, где живут Боги Света», она же «Ви(ди)шь- это-Ра»(ра=свет!), она же «Эра Света!», она же «Место, где живёт Бог Вишень(Высший)».

    Он в походах натыкался на какие-то поселения, вернее на руины этих поселений, которых в советское время уже не было на картах. Как-то он наткнулся в тайге на стелажи леса, которые сверху уже поросли мхом и молодым лесом. Потом он искал в архивах информацию об этих местах. Выдвинумл предположение, что это были лесозаготовки 17 или 18 века. Только кто их делал непонятно. И почему их забросили, так и не сплавив лес вниз по реке или почему их не использовали. И ещё в одном походе на вершине Ветлана он мне показывал старую дорогу, заросшую сейчас лесом,но в то время очертания вырубленной дороги проглядывалось. Это если стоять на Ветлане на его возвышенном северном крае и смотреть на юго-запад на противоположный берег Вишеры. И, скорее всего, эта дорога уходила и через Вишеру дальше на северо-восток в тайгу. Куда она вела? не знаю. Что это был за путь. Но ширина дороги была не менее 10 метров.

    ОтветитьУдалить