четверг, 12 ноября 2015 г.

Михаил Веллер, Наш князь и хан

В новой книге «Наш князь и хан», которая выходит в издательстве АСТ, Михаил Веллер обращается к одной из самых противоречивых страниц нашей истории. Этот период двести лет было принято называть Татаро-монгольским игом. А сегодня учат, что подобный термин не соответствует исторической действительности. Михаил Веллер видит классические и современные теории в неожиданном свете. Исторические неувязки вдруг совмещаются в жестокий триллер. Водоворот далеких и судьбоносных событий охватывает и несет нас.

В основе книги – великий исторический скандал, переворот в нашем представлении о своей истории. На поле Куликовом вместе с русскими против узурпатора-Мамая сражались татары законного хана Орды Тохтамыша. А нашествие Тохтамыша на Русь ограничилось лишь Московским княжеством, ни в одно другое не ступало копыто татарской конницы. Ни один князь не был смещен – вырезали лишь народ, чернь. Дмитрий Донской продолжал править. Почему?! Неужели Москва, призвав вместо него литовского князя, хотела уйти из Русского улуса Орды под защиту Великой Литвы?..

Детектив из времен Куликовской битвы превращается в цепь нелепостей, а сюжет — в головоломку разведчика, вскрывающего тайны. Русская история была фальсифицирована пиарщиками Средневековья? Сражение с Мамаем и карательный набег Тохтамыша выглядели вовсе не так, как нам внушали веками? А тогда и сами мы — не те, кем себя считали… Михаил Веллер верен себе и в новой книге предлагает парадоксальные и при этом абсолютно неопровержимые выводы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий